Scopri il programma di Anteprima Baccanale

PIAZZA MATTEOTTI
VENERDÌ 24
dalle ore 19
Funk Rimini Jam
Diego Colangelo DJ set
SABATO 25
ore 18 - Alla scoperta dell'Olio Extra Vergine di Oliva
c/o Caffè Bologna
Aperitivo gastronomico con degustazione guidata dei 3 Oli EVO del Frantoio Valsanterno di Imola
10 € a persona, posti limitati. Per info e prenotazioni: 0542 22517 oppure rivolgersi direttamente al Caffè Bologna.
ore 18 – Aperitivo al bar Otello
Aperitivo con i panificati di Nuovo Sapore Originale in abbinamento con gli olii EVO di Palazzo di Varignana.
dalle ore 18
Carletto DJ
Samantha Rocks cover band
Juppy
DOMENICA 26
ore 10.30 – Spettacolo dei Canterini e Danzerini romagnoli T. Baruzzi
ore 12 – Brunch "Crudo, cotto e fritto" presso il bar Contro Corrente
ore 18 – Presentazione “Guida agli extravergini. Come scegliere e dove trovare un buon extravergine” (Slow Food editore 2024) - c/o Contro Corrente
Un viaggio alla scoperta di uno dei simboli della dieta mediterranea e dell’Italia nel mondo: prodotto principe, con il grano e il vino, di un Paese ricchissimo di biodiversità, anche nel settore olivicolo. L’olio extravergine, al quale Slow Food ha dedicato un Presidio, è protagonista delle pagine di questa guida, attraverso la sua geografia, la produzione, le tecniche estrattive, i consigli per acquistarlo e degustarlo, oltre alle accortezze per conservarlo bene e impiegarlo al meglio in cucina. Il Premio Grande Olio, conferito ad oli eccellenti della loro categoria, che si distinguono per caratteristiche sensoriali, stretta relazione con il territorio e cultivar sono stati assegnati a 80 produttori in tutta Italia. Il territorio di Imola, e suo Circondario, vantano i due oli premiati per la Regione Emilia-Romagna: il Blend Verde e Vargnano DOP Brisighella di Palazzo di Varignana (Castel San Pietro Terme) e il Podere Pratale di Giovanni Bettini (Imola). Impariamo a conoscere questo prodotto e il suo legame con il nostro territorio.
Presenta Laura Giorgi
Dalle ore 19
The Soul Revelation
Inoltre…
il Frantoio Valsanterno, Rete Olio Podere Pratale e CLAI saranno presenti con stand tematici, sabato (ore 16 – 21) e domenica (ore 9 – 21)
Specialità a tema con:
- Dulcis Cafè, Matteo Coralli – Tartelletta pralinata all’olio di vinaccioli, ganache montata ivoire, fragole marinate all’olio extravergine Valsanterno e vaniglia bourbon
- Pizzeria Quattroquinti, Umberto Pelliconi e Tommaso Tubertini – Oro giallo: base padellino cotto a vapore, ricotta di bufala mantecata all’olio monte di nola, zucchine marinate, salsa alle alici, olio Monte di Nola
- Ristorante San Domenico, Massimilano Mascia - Cesar Salad all’olio extravergine Monte di Nola, pollo alle erbe e crema di pinoli tostati
- Vivanderia note e aromi, Michele Quitadamo – Focaccia all’olio evo, mousse di ricotta mantecata con “Monte di Nola” e bruciatini
- Fiskebar Linea 22, Raffaele De Martino – Spiedino di calamari veraci alla griglia, panzanella di verdure,olio al basilico
- Osteria del vicolo nuovo, Stefania Baldisarri, Federico Savelli e Serafina Lanzoni – (NO domenica) Lasagnetta tradizionale gratinata con sepioline saltate e basilico fresco con olio extra vergine
- Popeye, Mattia Mezzetti – Polpo cotto e marinato in agrodolce, servita su tradizionale pappa al pomodoro Toscana con olio extravergine di oliva di Brisighella dell’Azienda agricola Borgo dei Laghi (solo la domenica)
Vino con:
- Comitato Doc. Colli di Imola