Le rassegne d'eccellenza: Banco d'assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell'imolese e Olimola

Le rassegne d'eccellenza: Banco d'assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell'imolese e Olimola

Autodromo Enzo e Dino Ferrari – Museo Checco Costa
venerdì 11 novembre, ore 18.00-23.00 | sabato 12 novembre, ore 18.00-23.00 | domenica 13 novembre – ore 16.00-22.00

Ingresso

Intero € 15
Ridotto € 12
per i gruppi superiori a 30 ingressi paganti e per i soci delle associazioni Slow Food, Associazione Italiana Sommelier, Accademia Internazionale Enogastronomi Sommeliers e Voluptates.

Sono compresi

calice e sacca

5 degustazioni tra le 109 proposte dalle cantine della Zonazione Doc Colli d’ Imola

2 degustazioni tra numerose Albana secco proposte dall’ Evento Albana Buona da Matti provenienti dalle varie zone della Romagna

1 degustazione alimentare presso il banco dell’Istituto Alberghiero P. Artusi di Riolo Terme .

La biglietteria è attiva fino a 30 minuti prima della chiusura; è prevista la chiusura anticipata in caso di affluenza superiore alla capienza dei locali - gastronomia a pagamento

In collaborazione con Associazione Voluptates, A.I.S Romagna, Strada dei Vini e Sapori dei Colli d’Imola, Consorzio Vini di Romagna - Comitato DOC Colli d’Imola, Istituto alberghiero B. Scappi di Castel San Pietro Terme.

Albana Buona da matti

Evento nell’evento: ospite del Banco d’Assaggio la rassegna delle Albane. Tante Albane nella versione secco provenienti dalle varie zone della Romagna Lo spirito cordiale dei romagnoli ben si esprime in questo avvolgente vino dalla forte personalità che richiama la tradizione rurale.

VENERDI 10:

Padiglione 1

Albana: percorso conoscitivo dell’ Albana secco attraverso più degustazioni che ci guideranno e appassioneranno alla scoperta del carattere peculiare delle albane prodotte nei diversi territori a cura del Consorzio Vini di Romagna

ore 20

Terrazzo

Emiliano Begni in concerto

Voce e Piano

SABATO 11:

Padiglione 1

Albana: percorso conoscitivo dell’ Albana secco attraverso più degustazioni che ci guideranno e appassioneranno alla scoperta del carattere peculiare delle albane prodotte nei diversi territori a cura del Consorzio Vini di Romagna

ore 20

Terrazzo

Tri in concerto

Irish folf music

I Tri sono Liam Quinn, Fiorenzo Mengozzi e Thomas Barbalonga, tre musicisti legati alla tradizione irlandese.

DOMENICA 12:

Banco Albana Dèi – assaggio e voto popolare delle 7 Albane finaliste

Sarà presente un banco di degustazione delle Albane finaliste della selezione enologica Albana Dèi 2023 – 10° edizione, presso il quale sarà possibile effettuare gli assaggi gratuiti delle 7 finaliste indicando infine in un tagliando apposito le proprie tre preferite in ordine di gradimento. Il voto espresso concorrerà a definire - unitamente agli altri riscontri raccolti nei vari borghi romagnoli – le Albane vincitrici del premio “L’indigeno del cuore - premio Valter Dal Pane 2023”.

ore 18.30

Terrazzo

Dj set I Rovinazzi

XIII OLIMOLA

La Città di Imola è entrata a far parte, delle città dell’olio per rimarcare l’attenzione del territorio a questa importante filiera.

All’interno del Banco d’Assaggio dei vini e dei prodotti dell’imolese. L’Olio extravergine d’Oliva prodotto in Emilia-Romagna: presentazioni e degustazioni guidate in collaborazione con Associazione Regionale Produttori Olivicoli, Istituto Tecnico Agrario Chimico Scarabelli-Ghini, Rete Olio Extravergine Felsineo, Frantoio Valsanterno, Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari (Università di Bologna), CNR-IBE: Istituto per la Bioeconomia.

Degustazioni a cura di Istituto alberghiero P. Artusi di Riolo Terme

durante la giornata: degustazioni guidate di olio extra vergine d’oliva e corsi di abbinamento tra differenti tipologie di olio EVO e le pietanze

SABATO 11:

sala degustazioni

ore 19. – incontro e degustazione guidata

Il panel test: metodo per la valutazione sensoriale di oli vergini di oliva

A cura di Sara Barbieri, Dott.ssa Capo Panel del Comitato professionale di assaggio degli oli vergini di oliva, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Università di Bologna)

A seguire degustazione di piatti preparati con l’utilizzo di differenti tipologie di olio EVO

DOMENICA 12:

sala degustazioni

ore 18 – incontro e degustazione guidata

L’olivo in Emilia-Romagna: biodiversità e sostenibilità – Lucia Morrone e Annalisa Rotondi

l’intervento verterà sulle attività svolte dall’Istituto della Bio Economia del CNR sul recupero e la salvaguardia della biodiversità olivicola regionale. Nel corso di 30 anni di studio gli antichi esemplari sono stati caratterizzati oltre che dal punto di vista genetico ed agronomico anche per le caratteristiche chimiche e sensoriali degli oli monovarietali. Dal germoplasma studiato sono stati selezionati genotipi con caratteristiche agronomiche interessanti (vigoria, produttività, resistenza a stress biotici e abiotici). Inoltre gli oli prodotti da queste piante sono contraddistinti da sentori secondari, quali mandorla, pomodoro, carciofo e vegetale, e da un interessante contenuto di acido oleico e molecole antiossidanti. L’intervento si concluderà con un focus sul progetto zeoliva e sui risultati ottenuti. Con questo progetto si è approfondita la tematica della sostenibilità in agricoltura; in particolare è stato valutato l’utilizzo della zeolite sia come trattamento fogliare per la lotta alla mosca dell’olivo sia come ammendante per la riduzione delle concimazioni in olivicoltura.

A seguire degustazione di piatti preparati con l’utilizzo di differenti tipologie di olio EVO

ESPOSITIORI PADIGLIONE 2

Le cantine presenti saranno 18:

Cantina Branchini - Dozza • Cantina Assirelli – Dozza

  • Cantina Tampieri– Dozza • Cà Bruciata - Imola • Cantina dei Colli Romagnoli - Imola • Casa Vinicola Poletti - Imola • Fattoria Monticino Rosso - Imola • Fondo Ca’ Vecja - Imola • Franchini – Imola
  • Le Siepi di San Giovanni - Fontanelice
  • Merlotta - Imola • Palazzona di Maggio - Ozzano dell’Emilia • Premiata Cantina Poderi delle Rocche - Imola • Tramosasso soc. Agr. Foschi - Borgo Tossignano • Tenuta Franzona – Imola
  • Terre di Macerato – Castel del Rio • Tre Monti - Imola • Vini Giovannini - Imola

Le aziende olivicole sono 5 : • Bonazza - San Lazzaro di Savena • Franchini - Imola • Frantoio Valsenterno - Imola • Casa Vinicola Poletti - Imola • Podere Pratale - Borgo Tossignano

Sul terrazzo, proposte gastronomiche a cura di Istituto Professionale Alberghiero B. Scappi di Castel San Pietro Terme & Clai – Coopertaiva Lavoratori Agricoli Imolesi

La tradizione contadina incontra il mediterraneo; piadina salumi formaggi e giardiniera ai profumi mediterranei € 8 caffè €1

acqua nat/frizzante €1.50

Società Agricola Fondo Musa – Imola:

Gnocchi di Zucca € 8

Garganelli prosciutto e scalogno € 8

Tortelli di patate e porcini € 8

Friggione € 5

Stufato di fagioli e Salsiccia € 8

Arrosticini di pecora con patate fritte € 1.3 cadauno

Piatto misto dolci € 5

Società Agricola Ca' Monti – Fontanelice e Società Agricola Bordona -Casalfiumanese :

Piatto di salumi di Mora Romagnola con piadina o 3 pz di ficattola €7

Piatto di formaggi misti con piadina o 3 pz di ficattola €7

Piatto di formaggi e salumi con piadina o 3 pz di ficattola €7

Piadina con salsiccia di Mora Romagnola (aggiunta cipolla stufata facoltativa) €5

Ficattola 5 pz €3

Ficattola 3 pz €2

Piadina vuota €1,50

Mousse ricotta e sambuchella €2

Azienda Agricola La Valle delle Albicocche Casalfiumanese

Crostini con crema di ortaggi ½ razione € 2.50 - razione € 5

Strudel di mele ½ razione € 2.50 - razione € 5

Ravioli e crostate con composta di frutta ½ razione € 2.50 - razione € 5

Cotognata ½ razione € 2.50 - razione € 5

Pere al vino e miele ½ razione € 2.50 - razione € 5 Sarà possibile, come di consueto, parcheggiare in via Malsicura passando dalla Rivazza. Dal parcheggio retrostrante la tribuna centrale è aperto il sottopasso che porta direttamente all'ingresso del Banco d'Assaggio. In alternativa, si può parcheggiare nel piazzale di via Pirandello (zona ex River Side) e attraversare il Ponte delle Acque a piedi.


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