Conoscere, scegliere e valutare gli oli vergini di oliva di qualità
Tre serate a cura del DISTAL dell’Università di Bologna, alla scoperta di uno dei principali protagonisti della cucina mediterranea.
In occasione dell'edizione del Baccanale dedicata all'olio, siamo lieti di presentare "Conoscere, scegliere e valutare gli oli vergini di oliva di qualità".
Il corso, di dieci ore, sarà articolato in tre serate. Queste si svolgeranno sotto la guida attenta di assaggiatori ed assaggiatrici esperti, membri del Panel professionale DISTAL dell’Università di Bologna, che accompagneranno i consumatori alla scoperta di uno dei principali protagonisti della cucina mediterranea.
Si tratta di un percorso utile a fornire gli strumenti per conoscere e riconoscere le caratteristiche di qualità dell’olio extra vergine di oliva, un'opportunità per imparare ad assaggiarlo individuandone pregi e difetti. Saranno inoltre affrontati i temi della corretta produzione e conservazione dell’olio, gli aspetti salutistici e verrà mostrato come leggere e comprendere l’etichetta.
Il corso è aperto a chiunque e fornirà le nozioni necessarie per un acquisto e utilizzo consapevole o anche solo per approfondire la conoscenza sul prodotto.
Si terrà presso il ridotto del Teatro comunale Ebe Stignani di Imola, nelle seguenti date: 23 ottobre; 30 ottobre e 6 novembre 2024.
23 ottobre (3 ore, 19:30 – 22:30) - docente: Dott.ssa Sara Barbieri
- Dove e quanto? Lo scenario dell’olio da olive nel panorama nazionale e mondiale.
- Cosa si intende per olio extra vergine di oliva: definizioni e tipologie commerciali di oli da olive.
- Come si assaggia l’olio: il vocabolario sensoriale
- Assaggi guidati
30 ottobre (3 ore, 19:30 – 22:30) - docente: Prof. Enrico Valli
- Come si produce un buon olio extra vergine di oliva: la tecnologia di produzione.
- L’etichettatura dell’olio extra vergine di oliva.
- Come riconoscere ed acquistare un olio di buona qualità.
- Assaggi guidati.
6 novembre (4 ore, 19:00 – 23:00) - docenti: Prof.ssa Tullia Gallina Toschi e Dott.ssa Sara Barbieri
- Perché fa così bene? Aspetti salutistici dell’olio extra vergine di oliva.
- Come si valuta la qualità di un olio e come si combattono le frodi. Analisi di qualità e purezza.
- So già tutto sull’olio? Luoghi comuni sull’olio extra vergine di oliva.
- Assaggi guidati e test pratico.
Info e prenotazioni: attivita.culturali@comune.imola.bo.it – 0542 602300