Tagliatelle in barca

Procedimento
Tipo di portata: PRIMO
Ingredienti
360g di tagliatelle secche
200g di gamberi di fiume
250/300g di trota salmonata
1 costa di sedano, 2 carote
1 cipolla bianca, 2 scalogni
200g di patate
100g di pomodorini ciliegino
20 di prezzemolo
1dl di olio evo, vinsanto q.b.
sale fino e pepe bianco
Preparazione
1) Procedere all’assemblaggio della guarnitura. Tritare le spezie finemente, impastare la farina, l’olio, le uova intere, le spezie, sale e pepe necessari ed un po’ d’acqua. Stendere l’impasto dello spessore adeguato, creare delle montature monoporzione (n. 6), riporle su teglia con carta da forno e cuocerle a 180°C per 15 minuti circa.
2) Lessare le patate in abbondante acqua bollente salata, pelarle ed una alla volta freddate passarle a maglia fine. Sfilettare la trota e spellarla, lasciare i filetti privati delle puche da parte in frigo, preparare un fumetto con la lisca della trota, il sedano, la carota e la cipolla, spezie, sale e pepe. Aggiungervi i carapaci dei gamberi di cui avremo cura di tenere da parte la polpa, spadellare la medesima con un po’ di trota, bagnare con un po’ di vino e passare tutto al mixer.
3) Incorporare il composto di gamberi alla giusta dose di purea di patate, prezzemolare, aggiustare di sale e creare delle morbidelle che verranno riposte in pirofila e quindi in frigo.
4)Preparare la salsa: saltare il filetto di trota a cubetti con lo scalogno tritato, le teste dei gamberi ed il rimanente dei gamberi interi per la decorazione, legare a parte la vellutata di pesce debitamente filtrata, aggiungere uno o più mestoli alla salsa.
5) Scaldare al forno le montature e le morbidelle, lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e mantecarle, assemblare il piatto come previsto con la barchetta, letagliatelle, la morbidella, la testa di gambero ed un ciuffo di prezzemolo.

Nell’impossibilità di contattare personalmente tutte le persone fotografate, precisiamo che le stesse possono in qualsiasi momento chiedere di essere oscurate in una o più foto inviando una e-mail a: attivita.culturali@comune.imola.bo.it