Sanguinaccio

Dolce
2019

Introduzione

Ingredienti

350g di sangue di maiale

20g di cannella

80g di cacao

100g di uva passa

150g di zucchero

150g di fichi caramellati

150g di noci e mandorle sgusciate

1 buccia d’arancia grattugiata

1 bicchierino di sambuca

per la pasta:

500g di farina

2 cucchiai di olio d’oliva

sale e acqua q. b.

Preparazione

Preparare il sanguinaccio cuocendo in un tegame alto di terracotta il sangue di maiale, opportunamente filtrato, insieme al cacao, allo zucchero e agli altri ingredienti. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora, mescolando continuamente. Una volta pronto farlo raffreddare. A parte preparare la pasta, lavorando insieme la farina, l’olio, il sale e l’acqua in modo da ottenere un composto compatto. Stendere l’impasto in sfoglia sottile e foderare con la stessa una teglia rotonda coprendo bene i bordi. Versare dentro il sanguinaccio, coprire con striscie di pasta ottenute dalla sfoglia e cuocere a 180 ° per 30 min. Servire freddo con zucchero e cacao in polvere.

N.B: il sangue può essere sostituito con cioccolato fondente o Alchermes.