Latte alla portoghese

Dolce
2018

Introduzione

Ingredienti

800 ml. di latte,

mezza stecca di vaniglia

90 g di zucchero

1 limone

5 uova

2 tuorli

4 cucchiai d’acqua

Preparazione

Far bollire il latte in una pentola con la vaniglia, a fiamma bassa, per circa 20 minuti con la buccia del limone riducendolo a meno della metà. Togliere le bucce e la vaniglia; lasciare raffreddare. Fare sciogliere tre cucchiai di zucchero in un pentolino con il succo del limone e quattro cucchiai di acqua mescolando spesso, per ottenere il caramello. Versarlo in uno stampo rotondo col foro. In una ciotola unire lo zucchero rimasto e le uova; sbattere per ottenere una crema, aggiungere il latte e mescolare bene con una frusta, versare il tutto nello stampo con il caramello. Infornare a bagnomaria a 180°C per circa 40 minuti; a cottura ultimata sfornare e fare raffreddare a temperatura ambiente. Quando sarà completamente freddo, metterlo in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire in tavola capovolgerlo su un piatto, tagliarlo e servire. E' più buono se preparato con un giorno di anticipo.