Soufflè al cioccolato

Dolce
2018

Introduzione

 


 

Ingredienti

40 g di burro

zucchero a velo q.b.   

100 g di cioccolato fondente

50 g di farina   

300 ml di latte intero

sale q.b.

6 albumi

4 tuorli

120 g di zucchero

1 stecca di vaniglia

Preparazione

Portare a ebollizione il latte con lo zucchero e il baccello di vaniglia. A fine cottura filtrarlo. Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente e farlo sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Stemperare in una piccola casseruola 50 g di farina con 100 ml di latte freddo (incorporandolo delicatamente), cuocere a fuoco basso senza smettere di mescolare fino a quando la crema non si addensa.

Incorporare al composto il burro a pezzetti ed il cioccolato fuso. Lasciare intiepidire, poi aggiungere i tuorli uno per volta. Montare a neve i 6 albumi con un pizzico di sale e unire un cucchiaio di albumi al composto di cioccolato per ammorbidirlo. Incorporare il resto mescolando dolcemente dal basso verso l'alto. Imburrare e cospargere di zucchero sei stampini da soufflé, versare il composto per 3/4 dell'altezza e passarli in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti senza mai aprire. A fine cottura far riposare i soufflé al cioccolato in forno, poi spolverizzarli con dello zucchero al velo e servirli ancora caldi.