Gratin di patate

2018

Introduzione

Ingredienti

1 kg di patate

mezzo litro di latte (fresco e intero),

30 g di burro

1 spicchio d'aglio

40 g di formaggio grattugiato (a scelta, pecorino, parmigiano o emmenthal)

Preparazione

Prendere una pirofila e strofinare tutto l'interno con lo spicchio d'aglio tagliato in due, quindi ungerla con il burro. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette di circa 2 mm di spessore. Allineare le fette nella pirofila sovrapponendole leggermente, farne 2 strati. Salare e pepare ogni strato, aggiungere sull'ultimo una spolverata di noce moscata. Cospargere con il formaggio e distribuire il burro a fiocchetti sulla superficie, poi versare tutto il latte. Cuocere nel forno a 180° per circa un’ora e mezza. Se, a metà cottura la superficie inizia a scurire, coprire la pirofila con un foglio di alluminio. Volendo, servirla a quadrati contornata con una cucchiaiata di funghi tirati nel burro